Recette de fricassée de chapon aux morilles, accompagnée d’une embeurrée de pommes de terre
Aujourd'hui, suivez notre chef cuisinier dans la préparation d'une recette gourmande et festive : la fricassée de chapon aux morilles, accompagnée d'une savoureuse embeurrée de pommes de terre. 🍴✨
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 200 g de chapon
- 1 échalote finement ciselée
- 50 g de morilles, bien nettoyées
- 30 g de marrons, pour une touche automnale
- 15 cl d’Armagnac, pour la gourmandise
- 25 cl de crème
- 25 cl de jus de viande
- Une pincée de fleur de sel et de poivre
- 100 g de pommes de terre
- 80 g de beurre, pour une purée onctueuse
Matériel :
- Poêle
- Casserole
- Planche à découper
- Couteau
Préparation
1- Cuisson du chapon
- Faire rissoler les morceaux de chapon dans une poêle chaude à l'huile d'olive (en assaisonnant avec de la fleur de sel et du poivre)
- Lorsque les morceaux de chapon sont bien rissolés, on débarrasse la viande
2- Préparation de la sauce morilles et marrons
- Faire cuire les échalotes
- Quand les échalotes sont bien suées, on ajoute les morilles, puis les marrons qui ont été blanchis au préalable.
- On fait flamber le tout à l’armagnac
- Ajouter du jus de viande dans la poêle (fond brun classique)
- On ajoute de la crème
- On émince du persil plat qu’on ajoute à la préparation
- On laisse cuire pendant 10 minutes à feu doux.
3- Préparation de l’embeurrée de pommes de terre
- Blanchir les pommes de terre à l’eau
- Coupez les pommes de terre grossièrement en dés
- Ajoutez le beurre dans la casserole, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture épaisse
4- Finition et dressage
- On dispose nos morceaux de chapon dans un récipient
- On ajoute de la sauce
- On vient disposer ensuite l'embeurrée de pommes de terre (de la manière que vous souhaitez, ici sous forme de quenelles comme le chef)
- Servez ! Bon appétit